和食  市街地 

志まや(割烹)

ポイント

江戸時代に廻船問屋を営んでいたこのお店。天保14年(1843年)の廻船手形(船艦札)が残っております。その後、旅籠と魚屋に変わり、昭和10年の大火で焼け出されて以来、現在の地で営業を続けております。今は亡き6代目、嶋谷次郎八は新発田市出身で、明治、大正、昭和を通じての日本料理界の巨匠、渋谷利喜太郎翁のもとで料理を学びました。全てではありませんが「志まや」の料理には渋谷翁の流れが残っております。



概要

名称
志まや(しまや)
電話
0254(22)2102
HP
http://kappo-shimaya.jp/
住所
新発田市御幸町1-1-1
利用ガイド
営業時間/11:00~21:00
定休日/不定休
駐車場30台

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