五十公野 森林館(いじみの しんりんかん)
五十公野(いじみの)公園内、升潟(ますがた)のほとりにある豊かな自然に囲まれた休憩施設です。ウッドデッキもあり、開放的な雰囲気でお食事や喫茶をお楽しみいただけます。
メニューは、ラーメン、そば、うどん、カツ丼、また新潟ならではのタレカツ丼、など充実しており、ジュースやソフトクリーム、あんみつ、のほか、おもちゃ、虫かご、虫取り網、ボール、なども販売しており、公園利用のお子様連れの休憩にもぴったりなログハウスです。
音楽演奏会や健康に関する研修会といったイベントも定期的に開催しており、オーナー夫婦の穏やかな人柄と、ゆったりとした雰囲気に一年を通して多くのファンが足を運びます。
6月には、四大あやめ園に数えられる「五十公野公園あやめ園」の花菖蒲が咲き誇り、たくさんのお客様でにぎわいます。
12月には、升潟へ飛来する白鳥の姿を間近かでご覧頂くことができ、市民にも親しまれています。
ソルボンヌ
オススメの「地場産イチゴ越後姫のタルト・フレーズ」は取り立てのイチゴとチーズクリーム、生クリームのコラボで春の訪れ、大地の恵みの味わうことができます。もうひとつのオススメは「トリュフ・チョコ」で国産のチョコと輸入のチョコとを店主のオリジナルアレンジでコニャクなどの香り、果物のピュレなどを加えたガナシュを親指大に丸めて果物にクーベルテュールで被膜したボンボン・チョコレートの自信作となっています。
パトラン
チョコレートをこよなく愛するオーナーが手掛ける洋菓子店。
お店の商品のほとんどが季節に応じて様々に変わり、春はイチゴのスイーツ、夏はジェラート、秋はモンブラン、冬はチョコレートを中心に販売しています。
また店内にイートインコーナーもあります。
かつや菓子舗
お店お薦めのシュークリームを始め、各種洋菓子・クッキー・チョコレート等、全てを選び抜いた材料を使い、全て手作りで提供させて頂いています。冠婚葬祭のお赤飯・おこわもご用意出来ます。
是非お立ち寄り下さい。
パティスリー ロレーヌ
見た目が美しいケーキの他にも焼き菓子やマカロンなど様々なお菓子を作っています。
素材の個性を生かした、甘味のバランスの良さが特色。
箱を開けた時に驚けるケーキも特徴で、店内には芸術品の様なケーキも展示してあり見ても楽しめるケーキ屋さんです。
パティスリー・ル・トレフル
ホテルのフレンチレストランでシェフパティシエをしていた店主が作っています。
スイーツだけではなく、パンやクッキーなども店頭にならんでいます。
オススメはこだわりプリンで、隠し味にはフランス産ラベンダーの香りのするハチミツを使用しています。
季節ごとに商品が変わるため、ぜひ足をお運びください。
ニューフタバ緑店
洋菓子を専門に作って40年、新発田で一番古い洋菓子屋です。店内には喫茶コーナーがあり、バリエーション豊かなスイーツをいつでも食べれますよ。しかも、コーヒーなどとのセットがお得でおススメです。昼には軽食をご用意しており「新発田産アスパラガスのパスタ」がイチオシです。
イタリア菓子 ドルチ
ドルチはスウィーツのある暮らしを提案しています。スウィーツには、人を笑顔にしてくれるちからがあります。スウィーツには、人と人をつなぐちからがあります。スウィーツには、人生を豊かにしてくれるちからがあります。スウィーツのある暮らしで心の豊かさを伝えることがドルチの使命です。日々の暮らしの中で、お菓子が与えてくれる楽しみやワクワクすることをみなさんに届けします。