割烹 はまや
割烹はまやは手頃なお値段でお気軽にご利用頂ける割烹料理店です。
せりの権利を持つ店主が毎朝市場に赴き新鮮な素材を競り落とし、調理しております。
「一期一会」のおもてなしの心を大切に、はまやを選んで頂いたお客様にご満足頂ける様、日々努力精進しております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
食堂 本田屋
大正時代創業の食堂で地物の新鮮な魚の刺身からラーメンまで幅広いメニュー。おすすめは、餃子、焼売で御食事、宴会料理の定番になっています。ヒレカツ丼、うま煮ライス、酢豚ライス(特に女性に人気)、五目ラーメンも人気メニューです。
鮨・和食ながしま
飲む楽しみ、食べる楽しみのふえる店、駅前に旨いものあり ながしま
ながしまの食材は、出来るかぎり地元産を使用しています。地浜・日本海で採れた天然の新鮮な魚介類には特に力を入れています。どうぞご賞味ください。
おすすめはは新発田生まれの挿絵画家“蕗谷虹児”の花嫁人形にちなんだ「花嫁人形ご膳」で、郷土料理の「唐寿司」が入った盛り沢山な内容で大人気です。
圓山(割烹)
毎朝市場で仕入れた鮮魚や季節の野菜などをふんだんに使い、その日、その季節の献立でもてなしてくれる。新発田の名物である「から寿し」の販売している。市内でも3店舗しかない販売所となっている。
日本料理 山口屋(割烹)
広いお座敷でゆっくりと新鮮な素材を活かした料理とお酒を楽しむことができます。100名様まで可能な大広間や小部屋で、ご慶事、ご法事、ご宴会、 歓送迎会、忘新年会、同窓会など幅広く御利用いただけます。
二王子そば・やなぎ(そば)
新発田市郊外、二王子山の麓(長峰原)に日本そば店を開業して四十年を迎えました。現在、地元のそば生産組合による有機栽培の玄そばを自家製粉、手打ちそばにてお客様に提供しております。また蕎麦打ちに興味のある方はお尋ね下さい。四月中旬、里山は春の訪れと共に芽吹いてまいります。季節の山菜の味わいはまさに格別です。春から秋にかけての山歩きのおり、またはドライブがてらのお越しをお待ちしております。
登喜和(寿し)
豊富な品揃え
常時、25種類から30種類そろえております。
そして全品価格表示で十年来変わらぬままの低価格。
各一貫から承ります。最近の人気は炙(あぶ)り寿司。時期によりますが、のどぐろ、きんきん(各一貫400円)がお勧め。炙り寿司は、さっと炙った、その香ばしさを楽しむ寿司。きんきん、のどぐろはそれを味わうに最適な魚です。是非ご賞味ください。
次はウニにぎり。ご紹介せずにはいられないおいしさです。当店のウニにぎりは、ウニが苦手だった方がウニ好きになったという逸話があるほどです。そして最後は根強い人気のおばあちゃんのいなりと太巻きのご紹介。これは当店独自の味をお楽しみいただける一品。その味わいは一言で表現し難いもの。まずは召し上がってみてください。お客様の笑顔が楽しみです。
「おまかせにぎりコース」(4,000円から)もご用意しております。
各種こだわりのお寿司を心行くまでご堪能ください。
寿司駒(寿し)
地元のゆかいな人が集う店。地酒も数種類用意し、魚は地物を中心にお米は新発田産コシヒカリを使用しております。当店のゆかいな人の仲間になって楽しいひと時をお楽しみください。ぜひご来店をお待ちしております。
酒房おかん(居酒屋)
酒房おかん
当店「酒房 おかん」は老舗割烹「魚喜久」の姉妹店です。こだわりのお酒が楽しめます。
「こだわりの素材」
新潟の地物、日本海もの、季節の素材を使った、旬の味をお楽しみ頂けます。
「手作りの味」
既製品は一切使わず、すべて手料理をお出ししております。
「安心のお値段」
200円からの美味しいおつまみを取り揃えております。
「和風個室」
店の奥に個室をご用意しております。個室利用は無料です。
「懐かしいお店」
毎日でも立ち寄りたくなる、温かなお店を目指しております。お帰りをお待ちしております。
ついしん手紙(会席)
~いつか届きますように~
想いを込めて大切な人に届ける。
料理もどこか、手紙のようなもの。
どこからでも、どこまででも届く・・・。
‘恩返し’
当店の初心です。
店主 廣岡 雅志
※予約時にて、アレルギー等の食材を確認させていただきます。
※お客様のご要望を伺いながら、料理をご用意させていただきます。当店の料理は京都『枝魯枝魯』発祥の“くずし会席”のエッセンスを織り交ぜた献立となっております。
志まや(割烹)
江戸時代に廻船問屋を営んでいたこのお店。天保14年(1843年)の廻船手形(船艦札)が残っております。その後、旅籠と魚屋に変わり、昭和10年の大火で焼け出されて以来、現在の地で営業を続けております。今は亡き6代目、嶋谷次郎八は新発田市出身で、明治、大正、昭和を通じての日本料理界の巨匠、渋谷利喜太郎翁のもとで料理を学びました。全てではありませんが「志まや」の料理には渋谷翁の流れが残っております。
金子屋別館
新潟の食材をふんだんに取り入れた彩り豊かなお料理でおもてなしいたします。新潟の食材をふんだんに取りいれた彩り豊かなお料理でおもてなしいたします。
料理
■三段弁当重 (1,575円~税込)
ちょっとした会席やご友人同士のお食事などに。旬の味を三段重につめてお出ししております。
■季節の料理 (3,300円~税込)
大切なお客様のおもてなしや気心知れたご友人同士など旬の料理をお気軽にお楽しみいただけます。
■祝事 (6,300円~税込)
結納やお誕生日、お宮参りなどご家族の各種お祝い事に相応した献立になっております。
魚松(割烹)
魚松は城下町新発田の割烹です。日本料理の伝統と技に、新たな食文化を取り入れ、見て美しく、食べて楽しくなる料理をお出ししております。滋味地元の食材や旬の素材にこだわり、リーズナブルなお値段でお料理を楽しんでいただくことをテーマに四季の味覚をお届けします。
魚国
魚屋を運営しているのでおいしい魚を日々仕入ることができます。また、豊富な種類のから寿しは他のお店とは一味違います。
地元、新発田のお客様も数多く来て頂き、大好評です。食べた事ない人はぜひ一度食べてみてください。
人気料理は海鮮丼で、魚屋の刺身をその場で食べることができます。
魚喜久(割烹)
魚と語り作り出す魚喜久の味
~新鮮な素材の料理を手頃なお値段で~
魚喜久では、新鮮な料理を安心の価格でお届けしたい、この思いを創業以来持ち続けております。 毎日せり場に出向き、魚介類の鮮度を確かめ、一番美味しいものを厳選しております。取れたての美味しさをお楽しみ下さい。
<ご宴会コース>
新鮮な魚介類をふんだんに使い、焼き物、蒸し物、お刺身、お吸い物など、素材を存分に生かした料理をお出ししております。ご予算3,150円(税込)から承っております。又季節のコースメニューも楽しめます。
<ご昼食コース>
新発田へ観光に訪れるお客様に大変ご好評を頂いております。昼食プランを1,260円から承っております。 大変恐れ入りますが、前日までにご予約をお願いいたします。
割烹北辰館
創業は江戸時代嘉永年間、新発田藩のご用を務めた初代広岡作太郎の手によりまして、以来150余年。明治から昭和の戦前にかけては、新発田16連隊、官庁近郷の旦那衆などをお得意様として営業いたしました。またこの頃、日本近代料理の祖といわれ料理一切を宰領した渋谷利喜太郎氏も、当館で料理人としての第一歩を記したエピソードが残っております。昭和40年に現在地へ移転し、平成2年10月、全面増改築工事完成とあいなっております。一階の純和風、2階の華やいだ洋風とそれぞれ雰囲気を変え、120名収容の大広間から、少人数のお集まりに最適な静かなお部屋まで、ご用途さまざま、「一期一会」の心を大切に、あらゆるご宴会・ご会合にお応えいたしております。
一寿(そば)
新潟県生まれのダッタンソバ北陸4号を新発田の農家と共に協力し生産しています。そのダッタンソバを最高級品といわれる日本海産のアゴ(トビウオ)、北海道産の昆布、枕崎のかつお節で丁寧に3日かけてとった、つゆのまろやかな旨みが相乗効果を生んでいます。喉ごし、歯ざわりの良い、新しい感覚のそばと、旨味豊かなつゆの味を堪能して下さい。
また、食事処だけではなく大峰山等の山岳情報基地にもなっております。大峰山に登る際はぜひお立ち寄りください。
すき焼き八木
歴史ある繁華街に息づく懐かしい味わい。
老舗とお母さんの笑顔
新発田の古くからの繁華街「新道」に隠れ家のように佇む老舗すき焼き店「八木」。昭和の面影を残す木造の建築物が、かつての夢幻の賑わいを伝える。おかみが代々守り継いできた秘伝の味は、お祝い事や接待ごとには欠かせない定番料理として今も人々の暮らしを彩る。湯気立ち上る鍋を囲むのは、いつも親しい誰かの笑顔だ。
すき焼きにぴったりという米沢牛を厳選して使っている「八木」のすき焼きは、とろけるような感触がまさに絶品。甘みが増すようタマネギを入れるのも、こだわりの一つだ。先代が独自に開発したというタレの作り方は門外不出。暖簾を守るおかみだけに代々受け継がれてきた。